Reporte de caso clínico. Mortalidad materna por hemorragia puerperal e inversión uterina debido a adherencia placentaria, shock hipovolémico y atonía uterina en Huánuco, 2024 - Francia Mayorca, Mirtha Aymin (2025)
El propósito fue analizar un caso clínico de mortalidad materna por hemorragia puerperal e inversión uterina debido a adherencia placentaria, shock hipovolémico y atonía uterina en el Hospital Regional “Hermilio Valdizán” de Huánuco, 2024. Los objetivos orientados a identificar los Factores de Riesgo que fueron: Tercer embarazo de la paciente de 31 años presentó riesgo obstétrico debido a una posible adherencia placentaria y una atención prenatal inadecuada. Manejo Inicial: Los procedimientos iniciales en el centro de atención primaria no fueron claramente establecidos. Carencia de reporte clínico y falta de comunicación efectiva con el equipo de salud del FONE. Sin embargo, realizaron acciones para mantener con vida a la paciente. Atención en Emergencia: La atención por trauma shock presentó tiempos críticos, sin embargo, hubo procedimientos cardio respiratorios importantes para reanimar a la paciente. El diagnóstico de inversión uterina y su manejo fueron establecidas por los especialistas luego de estabilizar a la paciente siguiendo las normas técnicas del FONE. Complicaciones y Desenlace: La paciente sufrió una falla multiorgánica grave debido a una hemorragia obstétrica por inversión uterina y paro cardiorrespiratorio, lo que resultó en hipoperfusión tisular y daño celular extenso. La gravedad de su condición, la dificultad geográfica en el traslado, junto con los trastornos hemodinámicos de la paciente, llevó a una muerte materna directa.