Efectos de los beneficios tributarios y la recaudación fiscal en el sector turismo del departamento de San Martín, periodo 2019-2021 - Torres Campos, Richard (2023)
La presente investigación propone como objetivo general demostrar si los efectos de los beneficios tributarios, inciden en la recaudación fiscal en el sector turismo de la Región de San Martín, periodo 2019-2021. En lo que refiere al apartado de metodología, la investigación fue aplicada y presentó un diseño no experimental con alcance explicativo; la población se ha constituido por 8444 empresas del sector turismo de la Región de San Martín registrados en la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria - SUNAT al 2021, y la muestra estuvo representada por 367 empresas; la técnica e instrumento empleado fue la encuesta y cuestionario respectivamente. Resultados: Los indicadores de los beneficios tributarios inciden en los parámetros de la recaudación fiscal porque, en la prueba de Chi2 y de correlación de Pearson, el valor de Sig. (bilateral) fue menor a 0.05 (p-valor=<.001); además, se reconoce que el grado de incidencia fue positivo medio. Finalmente, los resultados del estudio permiten concluir que los efectos de los beneficios tributarios, inciden significativamente en la recaudación fiscal en el sector turismo de la Región de San Martín, periodo 2019-2021, en vista de que los valores de significación fueron iguales a cero en la prueba de Chi2 y Correlación de Pearson.