Conocimiento sobre limpieza hospitalaria en los trabajadores de empresa prestadora de servicio de limpieza en los hospitales de ESSALUD (HNAAA Y HLHI) de la región Lambayeque el 2019 - Tantalean Garrido, Luis Enrique (2021)
Evaluar el nivel de conocimiento de las guías y protocolos de limpieza que rigen en los hospitales de Es Salud en cuestión a limpieza intrahospitalaria en los trabajadores de la empresa prestadora de servicios de limpieza en los hospitales Almanzor Aguinaga Asenjo, Luis Heysen Inchaustegui de Chiclayo en 2019. Materiales y métodos: esto se realizó con una Encuesta la cual fue validada por expertos, que consta de tres ítems: bioseguridad, manejo de residuos y procedimientos de limpieza y desinfección. Se aplicó a 92 trabajadores de la empresa prestadora de servicios de limpieza de los tres turnos. Resultados: se encontró que, de las 29 preguntas formuladas a 92 trabajadores de limpieza, 24 fueron acertadas por lo menos por el 50 % de ellos. Conclusiones: los trabajadores de la empresa prestadora de servicios de limpieza conocen la definición de bioseguridad y cuestiones generales sobre la misma; sin embargo, solamente la mitad de ellos conoce sobre el momento de lavado de manos durante el procedimiento de limpieza, cerca de la mitad de los trabajadores desconoce el nivel de limpieza de un quirófano y piensa que esta unidad debería limpiarse por menos tiempo de lo ideal, 15 en comparación de 20 minutos.