Factores de riesgo asociados a neutropenia febril en pacientes del servicio de oncología Hospital María Auxiliadora 2015-2018 - Vela Ruiz, Jose Manuel (2019)
Objetivo general: Determinar los factores de riesgo asociados a neutropenia febril en los pacientes del Servicio de Oncología en el Hospital María Auxiliadora desde el 2015 al 2018. El cáncer es un problema de salud pública en todo el mundo. Se estima que a nivel mundial se diagnostican aproximadamente 12,7 millones de casos nuevos de cáncer cada año. La neutropenia febril (NF) es una complicación frecuente de los pacientes que reciben quimioterapia por cáncer, se observa hasta en 40% de ellos, incluso en pacientes hematológicos de reciente diagnóstico. La presentación clínica es variada y amplia, comenzando desde la fiebre con intensidad y grados distintos, desde estar asintomático hasta una grave sepsis con foco infeccioso bacteriano o fúngico ya sea IBI (infección bacteriana invasiva) o IFI (infección fúngica invasora). Las estadísticas en relación a NF puede deberse a múltiples factores de riesgo, como el tipo de neoplasia, con mayor frecuencia en pacientes oncohematológicos. Existen poco estudios sobre incidencia, factores de riesgo, mortalidad sobre NF en nuestro medio, ya que, los pacientes con neutropenia y fiebre constituyen una población heterogénea con riesgo variable para el desarrollo de complicaciones serias y mortalidad. En la actualidad, desconocemos con exactitud los factores de riesgo más frecuentes asociados al cuadro de neutropenia febril en nuestro país y sobretodo en nuestra ciudad (Lima) y hospital donde se labora. De persistir este vacío en la información, no se podrá tomar medidas de prevención y/o corrección debidas para reducir las tasas de neutropenia febril en nuestro contexto. Es importante conocer los cambios epidemiológicos para lograr el éxito. Por ello es necesario una vigilancia y monitoreo debido a la gran disparidad entre las instituciones de salud, y según ello, adoptar esquemas de cobertura adecuados. Es decir, es de vital importancia conocer sobre la neutropenia febril, frecuencia y factores asociados en nuestro centro hospitalario.