Institucionalidad de los partidos políticos y el voto preferencial en la elección congresal - Medrano Garcia, Fabricio Manuel (2016)
El presente trabajo de investigación, es un análisis descriptivo, analítico, comparativo y explicativo de los sistemas y modelos electorales aplicables a la democracia representativa en materia de procesos electorales de participación de partidos políticos que aspiran llegar al poder. Dentro de estos sistemas y modelos electorales conforme a la constitución y las leyes, el ciudadano ejerce su derecho al voto para convertirse en escaños, a través de los sistemas de listas cerradas y bloqueadas, listas abiertas, y listas cerradas pero no bloqueadas. En este último caso, a través del voto preferencial que es el sistema regulado en nuestro ordenamiento jurídico y con historia constitucional. El trabajo trata de evaluar las consecuencias políticas, constitucionales y legales del voto preferencial, analizando a la luz de la experiencia en los procesos donde se ha aplicado, las desventajas del mismo y que han afectado la institucionalidad de los partidos políticos, los cuales como órganos colectivos que procuran ser el nexo desde la base de la sociedad con el poder político se han visto debilitados, al extremo de considerar que, precisamente una de las causas de la crisis de ellos en la percepción del pueblo, es el voto preferencial, por el hecho de afectar la democracia interna para la elección de candidatos al congreso, y los factores anómalos y perjudiciales al sistema de la democracia, como los outsiders en la política, el transfuguismo y la corrupción. Por tanto, el trabajo en la presente tesis, concluye con las críticas fundamentadas sobre dicho sistema de lista cerrada pero no bloqueada, y a título de aporte a la investigación recomendar volver al sistema de lista cerrada y bloqueada, de manera tal que, el ciudadano elector vote al partido, para recuperar su fortalecimiento e institucionalidad.