Efectividad de la elastografía en el diagnóstico y toma de decisiones en lesiones mamarias categoría Bi-Rads 4a Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2019-2020 - Díaz Vallejos, César Antonio (2020)
Objetivo general: Evaluar la efectividad de la elastografía en el manejo y toma de decisiones en lesiones mamarias categoría BI-RADS 4A Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2019-2020. El cáncer de mama es una de las neoplasias más frecuentes, que afecta predominantemente al sexo femenino, se considera como la segunda causa de muerte en América. Es necesario acotar que la supervivencia del cáncer de mama es muy variable, esto se relaciona directamente con el diagnóstico temprano, resultado de un adecuado programa de detección precoz de esta neoplasia. En el contexto nacional, en el Perú, según el reporte epidemiológico dado por el Ministerio de Salud, en el 2016, las tres neoplasias más frecuentes fueron cérvix (32,9%), mama (13,2%) y piel (10,4%). Este tipo de neoplasia, en el país, ha ido en incremento; esto se debe a que, las estrategias de prevención no han logrado consolidarse. En el ámbito local, se debe señalar que en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza, se realizan aproximadamente 6 000 mamografías al año, de los cuales el 2% son neoplasias. Se somete al paciente a un procedimiento quirúrgico, que implica gastos innecesarios, además de la tensión causada debido a contemplar la posibilidad de tener una neoplasia. Se plantea como una alternativa complementar al estudio mamográfico con elastografía, aprovechando las propiedades desmoplásica del estroma tumoral, la cual presenta pérdida de elasticidad y posterior endurecimiento del tejido afectado, diferenciándola de las características habituales en los tejidos sanos, este cambio puede ser medido utilizando la elastografía, para de esta manera tomar una mejor decisión y no someter a todos estos pacientes a un procedimiento quirúrgico, generando gastos de recursos económicos y de recursos humanos innecesariamente.