Conocimiento del personal asistencial sobre cuidados paliativos en pacientes oncológicos en fase terminal en el servicio de hospitalización de una clínica, San Borja, 2025 - Navarro Aguilar, Grecia Milagros (2025)
El cáncer en fase terminal continúa representando un desafío significativo para los sistemas de salud debido al elevado sufrimiento físico, emocional, social y espiritual que experimentan los pacientes y sus familias. En este contexto, los cuidados paliativos se constituyen como una estrategia esencial para garantizar una atención integral, humanizada y basada en derechos, orientada a aliviar el dolor, controlar los síntomas y acompañar al paciente durante el final de la vida. Sin embargo, la calidad de estos cuidados depende de manera directa del nivel de conocimiento, competencia clínica y sensibilidad ética del personal asistencial que participa en la atención diaria. Diversos estudios internacionales y latinoamericanos recientes (2022–2025) han mostrado que médicos y enfermeras presentan brechas importantes en conocimientos fundamentales sobre cuidados paliativos, incluyendo el uso adecuado de la escalera analgésica de la OMS, la administración segura de opioides, la identificación de síntomas refractarios, los criterios de sedación paliativa, la comunicación de malas noticias y el acompañamiento a la familia en el proceso de duelo. Estas limitaciones generan intervenciones fútiles, manejo insuficiente del dolor, sobrecarga emocional del paciente, y decisiones poco alineadas con los valores y preferencias del enfermo. Evaluar el nivel de conocimiento del personal asistencial en cuidados paliativos permitirá identificar brechas específicas en la formación y la práctica clínica, diferenciando además las necesidades formativas entre médicos y enfermeras. Esta información es crucial para diseñar estrategias de capacitación continua, estandarizar protocolos, mejorar la coordinación interdisciplinaria y garantizar una atención integral basada en evidencia y orientada al bienestar del paciente. Desde un enfoque institucional, el estudio aportará evidencia útil para fortalecer la calidad del servicio de Hospitalización, promover la formación especializada y apoyar el cumplimiento de los estándares internacionales en cuidados paliativos. Desde una perspectiva social y humanística, la investigación contribuye a garantizar el derecho del paciente oncológico terminal a recibir una atención digna, respetuosa y orientada a la reducción del sufrimiento. Finalmente, desde un enfoque científico, este estudio generará conocimiento actualizado sobre las competencias del personal asistencial en un contexto clínico real, lo cual puede servir de referencia para futuras investigaciones, evaluaciones de calidad y políticas institucionales en oncología y cuidados paliativos.