Técnica inhalatoria y crisis asmática en pediatría Hospital Nacional Sergio Bernales 2016 - Zegarra Espinoza, Luz (2017)
Objetivo: Relacionar la técnica inhalatoria y la severidad de la crisis asmática pediátrica en el Hospital Sergio Bernales entre agosto y noviembre, 2016. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo, retrospectivo, transversal, observacional y de diseño descriptivo observacional. Se evaluaron niños de 2 a 4 años con diagnóstico de asma que acuden a emergencia en el período de estudio. La técnica inhalatoria se evaluó mediante lista de cotejo de ocho pasos y la severidad de la crisis asmática se clasificó en leve-moderada y severa-casi fatal de acuerdo a la guía para el control del asma 2016. Se realizó la prueba Chi-Cuadrado para determinar el grado de asociación entre técnica inhalatoria y severidad de crisis asmática, considerando como criterio de significancia estadística un valor p<0.05. Resultados: 89 niños entre dos a cuatro años fueron observados entre agosto y noviembre 2016. El 51% acudieron a emergencia con crisis asmática leve-moderada y 48% con crisis severa-casi fatal. El 38% de los niños presentaron técnica inhalatoria correcta (8/8 pasos) y 62% técnica incorrecta (1 a 8 errores/8 pasos). Se encontró asociación significativa (p<0.05) entre la técnica inhalatoria y la severidad de la crisis asmática mediante la prueba Chi-Cuadrado con un p <0.036. Conclusión: Promover el uso adecuado de la aerocámara e inhalador para disminuir la severidad de la crisis asmática en la población pediátrica.