Análisis y aplicación del CAPM y la optimización de un portafolio mediante la teoría de Markowitz en el mercado de valores peruano durante el período 2014-2023 - Milla Vasquez, Fiorella Jassmin (2025)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la aplicabilidad del Modelo de Valoración de Activos Financieros (CAPM) y la teoría de Markowitz en el Mercado de Valores Peruano durante el periodo 2014-2023, con el propósito de construir un portafolio de inversión óptimo que maximice el rendimiento ajustado al riesgo. Para ello, se emplearon distintas versiones del CAPM adaptadas a mercados emergentes, como los modelos de Damodaran, Godfrey y Estrada, a fin de evaluar cuál presenta mayor precisión en la estimación del retorno esperado. El estudio adopta un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y longitudinal, utilizando datos de panel para realizar simulaciones econométricas. La información se recolectó en fuentes oficiales como la Bolsa de Valores de Lima e Investing.com, y procesada mediante herramientas como Excel y RStudio. Posteriormente, se aplicó la teoría de Markowitz para optimizar la composición del portafolio, considerando restricciones de diversificación y venta en corto. Los resultados evidenciaron que los modelos ajustados del CAPM ofrecen un mejor desempeño en comparación con la versión clásica, permitiendo estimar con mayor precisión los rendimientos en un entorno caracterizado por alta volatilidad e inestabilidad económica. Asimismo, la optimización mediante la teoría de Markowitz permitió construir un portafolio más eficiente, acorde al perfil de riesgo del mercado local. Se concluye que la adaptación de modelos financieros a las condiciones del mercado peruano es fundamental para una adecuada toma de decisiones de inversión.