Eficacia de la viscosuplementación en el tratamiento de la gonartrosis Hospital II Vitarte 2017 - Machuca Llamoca, Jair (2017)
Evalúa la eficacia de la viscosuplementación como tratamiento de la gonartrosis. La artrosis se define como un proceso degenerativo articular, consecuencia de trastornos mecánicos y biológicos que desestabilizan el equilibrio entre la síntesis y la degradación del cartílago articular, estimulando el crecimiento del hueso subcondral y la presencia de sinovitis crónica. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la artrosis es la patología osteoarticular más frecuente. Afecta al 80 % de la población mayor de 65 años en los países desarrollados. Se prevé que el aumento de la expectativa de vida y el envejecimiento de la población harán de esta enfermedad la cuarta causa de discapacidad física y funcional del aparato locomotor, en el año 2020. Aunque la artrosis de la rodilla también conocida por gonartrosis, es una afección que se describe, por lo general, en pacientes con 50 años o más, la presencia de esta enfermedad en edades más tempranas es cada vez mayor, lo que genera la necesidad de conjugar pacientes con diferentes tipos de demandas físicas en relación a la misma.