Mapa geotécnico para el diseño de cimentaciones superficiales para el Centro Poblado Ciudad de Dios, distrito de San José, provincia y región de Lambayeque - Coello Torres, Walther Kevin (2020)
La falta de una planificación urbana y el crecimiento poblacional ha generado la presencia de asentamientos humanos ubicados en zonas donde no se tiene información de las propiedades del suelo; poniendo en riesgo las edificaciones y cualquier obra civil que se ejecute. La presente investigación tiene como finalidad la determinación de las propiedades físicas, químicas y mecánicas de los suelos del centro poblado Ciudad de Dios, distrito de San José, provincia y región de Lambayeque; con el objetivo de elaborar un mapa geotécnico para el diseño de cimentaciones superficiales. Se caracteriza por ser una investigación de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental. En un área de 11.86 hectáreas se realizaron 20 calicatas, se extrajeron 72 muestras; determinándose el tipo de suelo, contenido de sales solubles y la capacidad portante admisible. La hipótesis fue que las propiedades físicas, mecánicas y químicas de los suelos se permitirán realizar un mapa geotécnico de la zona de estudio. Los resultados muestran la predominancia de arenas arcillosas y arcillas ligeras en un 78%. Además, prevalecen suelos extremadamente salinos en un 58% por lo que se recomienda utilizar un cemento Tipo V en las cimentaciones. Respecto a la capacidad portante admisible se determinó que para las profundidades de cimentación de 1.2 m., 1.5 m. y 1.8 m son de 2.42 a 4.13 kg/cm2, 2.68 a 4.53 kg/cm2 y de 2.64 a 4.92 kg/cm2 respectivamente. En conclusión, la hipótesis fue corroborada y se logró elaborar el mapa geotécnico de la zona de estudio.