Características histopatológicas y tipo molecular en cáncer de mama tratado con neoadyuvancia Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins 2013–2015 - Rolando Kanno, Romy Katherine (2018)
Objetivo: Describir las características histopatológicas y de tipo molecular de cáncer de mama tratado con neoadyuvancia en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, en el periodo 2013 al 2015. Metodología: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo, de diseño no experimental, en 201 pacientes. Resultados: Los tipos histológicos fueron carcinoma ductal invasivo NOS en 86.6%, lobulillar 4%, y otros en menor frecuencia, el grado histológico fue 1 en 5.5%, 2 en 48.8% y 3 en 92% de casos. Los tamaños tumorales fueron: T1 en 1.5%, T2 en 52.7%, T3 en 44.8%, T4 en 1%. Los tipos moleculares, evaluados por medio de inmunohistoquímica, fueron luminal A en 17.9%; luminal B en 30.2%; HER2 en 32.3% y triple negativo 19.4%. Solo un 3.5% de pacientes fue sometido a tumorectomías. Las pruebas adicionales de análisis bivariado permitieron identificar diferencias significativas entre los subgrupos del tumor posterapia neoadyuvante versus la respuesta según el grado histológico, tamaño tumoral y tipo molecular, y entre el tipo molecular versus características preneoadyuvancia, diferencias significativas con el grado histológico y tamaño tumoral. Conclusiones: El tipo molecular HER2 fue el más frecuente. 16.7% mostraron respuesta completa a neoadyuvancia y en ellas el tipo molecular más frecuente fue HER2 seguido de triple negativo. Todas las pacientes menores de 40 años (31) presentaron algún tipo de cambio en el tumor (respuesta completa o parcial). El tipo de cirugía más realizado fue la mastectomía.