Recuperación de dimensión vertical oclusal con prótesis removibles en paciente adulto mayor. Reporte de caso clínico - Velásquez Jaramillo, Alonso Miguel (2025)
El edentulismo es una de las principales afecciones de salud bucal a nivel mundial, con una prevalencia global cercana al 7 %. Sus causas más comunes son la caries dental avanzada y la periodontitis que con frecuencia requieren la extracción dentaria. Esta pérdida de dientes provoca alteraciones funcionales y estéticas, como la disminución de la dimensión vertical oclusal (DVO), cuyo restablecimiento es esencial para recuperar la función masticatoria, la fonética y la armonía facial. En pacientes edéntulos, las prótesis removibles convencionales constituyen una alternativa eficaz y accesible. Paciente masculino de 64 años, refiere que desea un cambio de las prótesis removibles debido a que estas le generan molestias en la mucosa oral. Se determinó como diagnóstico, gingivitis asociada a biofilm, remanentes radiculares, lesiones cariosas, absceso periapical, atrición y edentulismo parcial bimaxilar. El tratamiento realizado fue destartraje, profilaxis, exodoncias múltiples, restauraciones y prótesis removibles bimaxilares. Se obtuvo como resultado la recuperación de la dimensión vertical lo cual permitió tener una mejor funcionalidad del sistema estomatognático. La instrucción en higiene oral redujo significativamente el biofilm, mejorando la salud bucal y la durabilidad de los tratamientos. La desfocalización y la regularización ósea favorecieron una cavidad oral aséptica y adecuada para la rehabilitación protésica. La recuperación de la dimensión vertical oclusal con prótesis removibles restableció la función masticatoria, la estética y el bienestar psicológico del paciente.