Relación entre el clima organizacional del tecnólogo radioterapeuta y satisfacción del usuario externo de teleterapia en un establecimiento de salud nivel III-2 Lima 2024 - Sequeiros Palomino, Itala (2025)
El cáncer es un problema prioritario de salud pública. La limitada disponibilidad de servicios de Teleterapia obliga a muchos pacientes a trasladarse a Lima. Con una insatisfacción en oncología superior al 81 %, el clima organizacional de los tecnólogos radioterapeutas se plantea como un factor clave en la calidad del servicio y la satisfacción del usuario. i) Objetivo: identificar la relación del clima organizacional del tecnólogo radioterapeuta y la satisfacción del usuario externo de Teleterapia en un establecimiento de salud nivel III-2 Lima 2024, considerando específicamente las dimensiones del clima organizacional (cultura de la organización, diseño organizacional y potencial humano) y las dimensiones de la satisfacción del usuario (personal de salud, personal administrativo, instalaciones y equipamiento, eficiencia y lealtad). ii) Materiales y métodos: estudio observacional, analítico, prospectivo y transversal. La muestra incluyó a 44 tecnólogos médicos en radiología y a 347 pacientes, encuestados durante enero y febrero del 2025. Se aplicó el cuestionario del clima organizacional del MINSA y el cuestionario de satisfacción HEALTHQUAL de Barrios et al. iii) Resultados: el clima organizacional fue calificado globalmente como “por mejorar” y la satisfacción del usuario como “satisfecho”, sin evidenciarse correlaciones significativas entre ambas variables. iv) Conclusión: no se evidenció una relación estadísticamente significativa entre el clima organizacional percibido por los tecnólogos radioterapeutas y la satisfacción del usuario externo de Teleterapia en un establecimiento de salud de alta complejidad de Lima.