Sistema empresarial basado en cloud computing para ofrecer software como servicio (SAAS) para las pymes del distrito de Tarapoto, 2021 - Vidaurre Rojas, Pierre (2023)
El software como servicio (SaaS) es un método de entrega de software que permite acceder a los datos en la nube junto con toda su infraestructura de tecnología de la información (TI) y por ser versátil en el entorno empresarial. En ese sentido, el objetivo de la investigación fue determinar la influencia de la adopción de un sistema empresarial basado en cloud computing en la opinión sobre el uso de Software como Servicio (SaaS) en las PYMES del distrito de Tarapoto. Para ello, el diseño de la investigación fue aplicada, pre-experimental, de corte cuantitativo, con una población de 20 gerentes de diferentes empresas que trabajaban con software distribuido y que decidieron migrar al sistema empresarial basado en cloud computing, a quienes aplicamos una encuesta tipo cuestionario con la finalidad de medir la opinión sobre el SaaS. Como resultados se obtuvo la mejora del 38.85% de las opiniones en favor del SaaS con respecto del software distribuido, donde las características de aprovisionamiento fácil, ciclo de lanzamiento corto, fácil mantenimiento, ahorro de costos en compra de equipos tecnológicos, implantación, mantenimiento y actualización del sistema, arquitectura de múltiples inquilinos, permitieron reflejar el impacto de los resultados positivos. Concluimos que el uso de un sistema empresarial basado en cloud computing influye en la opinión sobre el SaaS en las PYMES del distrito de Tarapoto.