Relación del comercio electrónico y la satisfacción del cliente de la empresa Glück Cervecería Artesanal, Arequipa 2023 - Luján Hurtado, Paolo Marcelo (2024)
En los últimos años, la integración del comercio electrónico ha ganado un rol preponderante en la estrategia de diversas empresas, lo que ha levantado la duda de sí esta incide en la satisfacción del cliente. El objetivo de la investigación busca evaluar la relación del comercio electrónico con la satisfacción del cliente de la empresa Gluck cervecería artesanal durante el periodo 2023. En la metodología se procedió con el enfoque cuantitativo desde el alcance descriptivo-correlacional, diseño no experimental transeccional, mediante el cual se abordaron los temas de interés del estudio. Como hallazgo principal se demostró la relación significativa en grado considerablemente alto (p<0.05, r= 0.841) en que los medios digitales usados por la empresa para comercializar la cerveza artesanal permiten cumplir con las expectativas. En cuanto a los hallazgos secundarios se demostró la evidencia de la asociación significativa de las dimensiones del comercio electrónico con la satisfacción. En la primera dimensión se demostró una relación significativa entre las tecnologías de información y comunicación en un grado considerablemente alto (r = 0.806), en la imagen de la marca la relación en un grado considerablemente alto (r = 0.801). Asimismo, se demostró una relación significativa entre el servicio y atención online en un grado alto (r = 0.785). Finalmente, se demostró una relación significativa entre el contenido online y la satisfacción del cliente en un grado alto (r = 0.800). Conclusión el comercio electrónico es un medio que ha incrementado las ventas y lograr la satisfacción en los clientes adultos jóvenes que atiende.