Relación entre anemia en gestantes adolescentes con el peso del recién nacido en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza enero a junio 2015 - Solidoro Cisneros, Federico Augusto (2015)
Objetivo: Determinar la relación entre anemia en gestantes adolescentes con el peso del recién nacido en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, de cohorte retrospectivo de casos. Se revisaron 186 hojas de control prenatal y perinatal de gestantes adolescentes con anemia que ingresaron al servicio de Ginecología y Obstetricia en el periodo comprendido entre Enero a Junio del 2015 que cumplieron con los criterios de inclusión. Resultados: El 59,1% de las gestantes fueron convivientes. El 76,3% tenían grado de instrucción superior. El 87% tuvieron anemia leve. El 83,8% de las adolescentes tenían entre 17 a 19 años. El 92,5% tuvieron partos a término. La media de la hemoglobina global fue de 10,3+/-0,4g/dl. El grupo etario de 14 a 16 años tuvo una media de la hemoglobina de 10,2+/-0,5 gr y en el grupo de 17 a 19 años tuvo una media de la hemoglobina de 10,3+/-0,4 grs. Hubo diferencia de medias del peso del recién nacido en relación a la anemia moderada y leve (2530+/-57 versus 2812+/-213 gramos respectivamente).Conclusiones: Existe una relación estadísticamente significativa entre la anemia en gestantes adolescentes con el peso del recién nacido (p<0,05). La mayoría de gestantes adolescentes tuvieron edades comprendidas entre los 17 a 19 años, con grado de instrucción secundaria y estado civil de convivencia. Existe una relación estadísticamente significativa de anemia moderada con bajo peso al nacer en las gestantes adolescentes. (p<0,05)