Experiencia del internado médico en el Hospital de Chancay y servicios básicos de salud 2022-2023 - Flores Mendoza, Dianet Lucero (2023)
Este trabajo de suficiencia profesional describe los casos manejados durante el internado en el hospital de chancay en el año 2022 - 2023, donde afianzamos nuestros conocimientos adquiridos en años anteriores, desempeñándonos como internos de medicina en los servicios de cirugía, medicina, ginecología – obstetricia y pediatría. Debido a la emergencia sanitaria por COVID-19, esta generación de internos se ausento durante dos años de sus prácticas pre profesionales, adquiriendo conocimientos de manera virtual durante el quinto y sexto año de la carrera de medicina humana, lo cual fue un reto para los internos de medicina retornar a las prácticas del último año de la carrera de medicina humana. Objetivo: describir las experiencias y capacidades adquiridas durante el internado medico realizado en el hospital de Chancay en los años 2022 y 2023. Métodos: se revisaron ocho historias clínicas de pacientes conocidos por el interno de medicina de los servicios de cirugía, medicina, pediatría y gineco – obstetricia. Resultados: A pesar de retornar a los hospitales después de dos años de clases virtuales, se logró terminar el internado satisfactoriamente, adquiriendo capacidades y experiencias para nuestra nueva etapa profesional. Conclusiones: se adquirió conocimientos adecuados y óptimos para realizar el servicio rural como médicos cirujanos.