Lactancia materna exclusiva como un factor protector de infecciones respiratorias agudas en menores de tres años Hospital Nacional Arzobispo Loayza - Jiménez Escobedo, Roberto Carlos (2022)
Identificar si la Lactancia Materna Exclusiva es un factor protector frente a las Infecciones Respiratorias Agudas en niños menores de tres años que son atendidos en el servicio de Pediatría en consultorios externos, CRED y hospitalización en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza. Metodología: El presente es un estudio no experimental, observacional, analítico, de casos y controles retrospectivo, con 53 casos (Niños que desarrollaron como minimo un episodio de infección respiratoria aguda) y 53 controles (Niños que no desarrollaron ningún episodio de infección respiratoria aguda). Para el análisis univariado se utilizó un análisis de frecuencias, posteriormente en el análisis bivariado se usó la prueba de Chi Cuadrado y Odds Ratio, y para el análisis multivariado se usó el análisis de regresión logística binaria. Resultados: En el grupo de los casos, 27 niños recibieron lactancia materna exclusiva, 26 recibieron alimentación complementaria, 29 lactancia artificial. Para los controles, 44 de ellos recibieron lactancia materna exclusiva, 35 niños recibieron alimentación complementaria, 17 lactancia artificial y 28 fueron niñas. Con relación al grado de instrucción de la madre, distrito de procedencia, ocupación y estado civil predominaron las mismas categorías en ambos grupos de casos y controles. También se determinó que la LME está asociada de manera significativa con las IRAs (p=0.000) y las IRAs graves (p=0.001), además de actuar como factor protector frente a estas (OR=0.212; IC: 0.087-0.521 y OR=0.185; IC: 0.066-0.523 respectivamente), y la lactancia artificial también estuvo asociada significativamente con las IRAs (p=0.019); sin embargo, se comportó como un factor de riesgo (OR=2.559; IC: 1.161- 5.642). Con el análisis multivariado se corroboró la significancia de la LME (p=0.004) y el desarrollo de las IRAs.