Resultados cardiotocográficos del monitoreo electrónico fetal anteparto en gestantes con ruptura prematura de membranas relacionados con el tipo de parto Hospital María Auxiliadora – San Juan de Miraflores - 2016 - Miranda Palacios, Rocío (2017)
Determina la relación de los resultados cardiotocográficos del monitoreo electrónico fetal anteparto en gestantes con ruptura prematura de membranas y el tipo de parto, atendidas en el Hospital María Auxiliadora, de San Juan de Miraflores, 2016. Material y método: Estudio cuantitativo, descriptivo correlacional, retrospectivo, transversal. Población: 449 gestantes con ruptura prematura de membranas (RPM); muestra 140 gestantes. Instrumento elaborado para la investigación. Resultados: Del test no estresante (NST): línea de base normal 95.6%; variabilidad moderada 58.3%; aceleraciones presentes 96.7%; ausencia desaceleraciones 75%; movimientos fetales igual y mayor a 5 presentes 84.1%; NST reactivos 79.6%. Resultados del test estresante (CST) variabilidad entre 5 a 10 lpm 53.9%; aceleraciones presentes 86.5%; movimientos fetales presentes de 3 a más 84.6%; desaceleraciones ausentes 65.4%; número de contracciones uterinas menor e igual a 5 en 10 minutos 98.1%; CST negativos 78.8%. Al análisis estadístico prueba Chi2 indica en el test no estresante (NST) entre la variabilidad; desaceleraciones y los movimientos fetales existe relación estadísticamente significativa con el tipo de parto vaginal. El test estresante (CST) entre la variabilidad; aceleraciones; movimientos fetales; desaceleraciones; existe relación estadísticamente significativa con el tipo de parto vaginal. Interpretación final de ambos test observamos relación significativa con el tipo de parto vaginal, en gestantes con RPM (p=0.000) Conclusión: Los resultados cardiotocográficos del monitoreo electrónico fetal anteparto, en gestantes con ruptura prematura de membranas, están relacionados con el tipo de parto vaginal con ALTA significancia estadística.