Rendimiento pronóstico de dos marcadores del hemograma y mortalidad en pacientes con ictus agudo en un hospital de Lambayeque - Cáceda Samamé, Renato Fabrizio (2023)
Objetivo: Evaluar el rendimiento pronóstico del ratio neutrófilos/linfocitos (RNL) y el ratio plaquetas/linfocitos (RPL) para mortalidad en pacientes con ictus agudo atendidos en un hospital de Lambayeque. Material y métodos: Estudio de cohorte retrospectiva. El desenlace fue mortalidad durante la hospitalización posterior al ingreso, definido según el reporte en la historia clínica. El rendimiento pronóstico del RNL y el RPL fue evaluado con el área bajo la curva (AUC) y los mejores puntos de corte fueron calculados con el índice de youden y técnicas de bootstrapping con 1000 repeticiones para la obtención de los intervalos de confianza al 95 % (IC 95 %). La asociación entre los niveles elevados de cada marcador con mortalidad se evaluó calculando riesgos relativos crudos (RRc) y ajustados (RRa) a través de modelos lineales generalizados con familia Poisson, función de enlace log y varianzas robustas. Resultados: Se incluyeron un total de 165 pacientes. La edad media fue 66,1 ± 14,2 años y el 59,4 % fue de sexo masculino. Solo el RNL tuvo un rendimiento superior a 0,7 (AUC: 0,75; IC 95 %: 0,65-0,85) y sus niveles elevados se asociaron con un mayor riesgo de mortalidad (RRa: 3,66; IC 95 %: 1,77 – 8,85), después de ajustar por confusores. Conclusiones: El ratio neutrófilos/linfocitos tiene un rendimiento pronóstico aceptable para mortalidad en pacientes con ictus agudo. Su uso puede ser considerado para estratificar el riesgo de los pacientes y considerar alternativas de atención y manejo oportunas.