Experiencia del internado médico en el Hospital San Bartolome y el Hospital Daniel Alcides Carrión en el periodo 2022-2023 - Castilla Medina, Wilmer Martin (2023)
Objetivo: describir las experiencias y la forma adecuada de enfocar y afrontar los diferentes casos clínicos presentados en el internado médico. Metodología: se describieron las experiencias obtenidas, así como los casos clínicos presentados en cada rotación durante el internado médico. Resultados: Caso 1: paciente mujer de 21 años presenta sangrado por vía vaginal y dolor en hipogastrio, impresión diagnostica: aborto incompleto. Caso 2: paciente femenina de 23 años presenta flujo abundante blanquecino, dispareunia y prurito en zona vaginal, impresión diagnostica: vulvovaginitis por cándida albicans. Caso 3: paciente varón de 6 años 4 meses presentó fiebre y movimientos tonico-clonicos, impresión diagnostica: convulsión febril simple. Caso 4: paciente de 8 meses 11 días presentó deposiciones liquidas sin sangre, ni moco, fiebre y malestar general, impresión diagnostica: enfermedad diarreica aguda. Caso 5: paciente mujer de 35 años presentó dolor intenso en hipocondrio derecho, acompañado de náuseas y vómitos, impresión diagnostica: colecistitis crónica calculosa. Caso 6: paciente varón de 60 presentó masa en región inguinal izquierda, dolor e incomodidad para deambular, impresión diagnostica: hernia inguinal mixta. Caso 7: paciente mujer de 27 años presentó tenemos, disuria y fiebre, acompañado de dolor lumbar de moderada intensidad, impresión diagnostica: ITU. Caso 8: paciente varón de 20 años presentó lesión en cara interna de pierna izquierda, aumento de volumen, signos de flogosis, dolor al caminar, impresión diagnostica: celulitis de miembro inferior izquierdo. Conclusiones: El internado médico es la etapa fundamental para consolidar y completar los conocimientos adquiridos durante la carrera de medicina humana.