Prevalencia de trastornos musculoesqueléticos en estudiantes de 1° a 6° año de la carrera de Medicina Humana de la USMP-Filial Lima que recibieron clases en línea durante el año 2021 - Tello Pinillos, Erick Jesús (2024)
A fines de enero del 2020, la propagación generalizada del COVID-19 llevó a que la Organización Mundial de la Salud (OMS) declare emergencia sanitaria y el Estado Peruano decretó el aislamiento social obligatorio (1). En Perú, el primer caso se notificó en marzo de ese mismo año, y se tomaron medidas de aislamiento social como la cuarentena, restricciones al libre tránsito y cierres fronterizos (2). Estas circunstancias conllevaron a que actividades, tanto laborales como educativas, se brinden en línea. Esta modalidad tiene múltiples beneficios; sin embargo, permanecer sentados por tiempo prolongado frente a una computadora, conlleva a un estilo de vida sedentario y pueden generar trastornos musculoesqueléticos (TME) (3). Estas son lesiones físico-funcionales se presentan debido a repetidos esfuerzos que afectan regiones del sistema locomotor (4). Los TME pertenece a uno de los grupos de enfermedades más frecuentes relacionadas con el trabajo. La Organización Internacional del Trabajo (OIT) define los trastornos musculoesqueléticos como lesiones y dolores que afectan los músculos, tendones, ligamentos y nervios que pueden interferir con el movimiento y la capacidad de trabajar.