Características clínicas y epidemiológicas en pacientes sometidos a cateterismo cardiaco en un Hospital del Norte del Perú 2021-2022 - Muro Aguinaga, Jhons Hannse (2025)
El cateterismo cardíaco es un procedimiento crucial en la evaluación y tratamiento de las enfermedades cardiovasculares. Este estudio tuvo como objetivo analizar las características epidemiológicas, clínicas y las complicaciones asociadas a los pacientes sometidos a este procedimiento en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo entre 2021 y 2022. Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal con una muestra de 316 pacientes seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. Los datos fueron recolectados de las historias clínicas de los pacientes, y el análisis estadístico se realizó con el software SPSS V. 25. Las variables de interés incluyeron comorbilidades, técnicas y vías de acceso utilizadas, tiempo de recuperación y complicaciones. Los resultados mostraron que la mayoría de los pacientes fueron adultos mayores (71,51 %) y predominantemente hombres (68,96 %). Las comorbilidades más frecuentes fueron hipertensión arterial (78,49 %) y diabetes mellitus (51,89 %), y el 55,7 % de los pacientes se recuperaron en menos de 7 días. Aunque las complicaciones graves fueron pocas, se registraron casos de hematomas, hemorragias y dolor en el lugar de acceso. Se identificaron factores prevalentes como la hipertensión y la diabetes en los pacientes sometidos a cateterismo, destacándose la importancia de estrategias de prevención y control de estas enfermedades crónicas. La técnica más utilizada fue la de Seldinger con acceso femoral.