La aplicación de los componentes, y su contribución al mejoramiento de las familias atendidas, utilizando criterios de evaluación del Proyecto de Desarrollo Territorial Sostenible Agro Rural, en el distrito de Pazos-Tayacaja, de la región Huancavelica-2020 - Silva Saire, Ahime (2020)
La presente investigación se realizó con el objetivo de conocer cómo la aplicación de los componentes contribuye al mejoramiento de las familias atendidas, utilizando criterios de evaluación del Proyecto de Desarrollo Territorial Sostenible Agro rural, en el distrito de Pazos-Tayacaja, de la Región Huancavelica-2020. Fue una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, de corte transversal, de diseño descriptivo-correlacional. La muestra fue de 77 Jefes de Familia criadoras de cuy, beneficiarias del Proyecto de Desarrollo Territorial Sostenible Agro Rural del Distrito de Pazos-Huancavelica. Se encontró que, para el 48,1% de los criadores, no se adoptaron suficientes medidas para reducir los riesgos en la crianza de cuy. Según el 41,6%, el periodo de tiempo establecido previamente para satisfacer sus necesidades se ha cumplido de manera insuficiente. El 67,6% de los criadores, han participado muy poco y poco, en alianzas con otras familias o asociaciones para la comercialización del cuy para carne. Para el 54,5% no se realizan concursos interfamiliares que promuevan mejores prácticas para la crianza de cuy. Según el 46,8%, no se realizan concursos inter asociaciones para diversificar las oportunidades económicas. Para el 54,5% no se realizan concursos interfamiliares que promuevan mejores prácticas para la crianza de cuy. Para el 41,6% de los criadores, nunca y casi nunca se desarrollan los componentes del Proyecto, encontrándose gran debilidad. La aplicación de los componentes del Proyecto de Desarrollo Territorial Sostenible Agro rural, se encuentra asociada con el mejoramiento de las familias criadoras de cuy en el Distrito de Pazos.