Factores clínicos asociados a secuelas por infección congénita por citomegalovirus en niños de dos Hospitales de Lambayeque, periodo 2017-2023 - Quispe Estela, Yessy Milagros (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar los factores clínicos asociados a secuelas en niños con infección congénita por citomegalovirus atendidos en dos hospitales de Lambayeque entre 2017 y 2023. La investigación fue observacional, analítica, de diseño transversal y retrospectivo, e incluyó a 125 pacientes diagnosticados mediante serología IgM (+). Los datos fueron recolectados a partir de historias clínicas. Los resultados mostraron que la mayoría de los niños tenía entre 1 y 2 años, provenía de hogares en pobreza o pobreza extrema y casi la mitad eran hijos de madres adolescentes. Asimismo, se observó alta frecuencia de prematuridad (72,8 %), bajo peso al nacer (72 %) y detección de la infección en el tercer trimestre del embarazo (40,8 %). El 77,6 % de los pacientes presentó al menos una secuela, siendo las más frecuentes las neurológicas, como discapacidad intelectual (31,2 %) y microcefalia (19,2 %), seguidas por las auditivas, especialmente hipoacusia neurosensorial unilateral (32 %), y las visuales, como estrabismo (20,8 %). Se identificó asociación significativa entre la aparición de secuelas y la prematuridad (p = 0,004) y el bajo peso al nacer (p = 0,018). En conclusión, la infección congénita por citomegalovirus representó una elevada carga de complicaciones multisistémicas, donde los factores perinatales fueron determinantes en la presencia de secuelas, lo que evidencia la necesidad de fortalecer las estrategias de prevención, diagnóstico precoz y seguimiento en esta población vulnerable.