Reporte de caso clínico de paciente con requerimiento periodontal, quirúrgico y protésico - Pérez Burga, Dick James (2024)
La salud oral en Lambayeque presenta una situación preocupante. Desde temprana edad, la población enfrenta enfermedades orales que causan pérdida dental, afectando sus funciones bucales en la adultez. Estudios reportan una prevalencia del 49,99% de edentulismo parcial en la región, lo que compromete la salud general. El caso presentado ejemplifica esta problemática, destacando múltiples necesidades odontológicas. Paciente masculino, 67 años, consulta por dificultad masticatoria y fonética, afectando su autoestima debido a la ausencia de dientes anteriores. Fue diagnosticado con edentulismo parcial y enfermedad periodontal en varias piezas. El plan de tratamiento incluyó profilaxis, exodoncias, restauraciones directas con resina estéticas e indirectas como incrustaciónes y rehabilitación oral mediante prótesis parcial removible, realizado en diversas sesiones. Los resultados fueron favorables, enfatizando la importancia de controles preventivos para evitar complicaciones futuras. El tratamiento permitió recuperar las funciones bucales del paciente, con resultados positivos en pruebas de masticación, fonética y estética. Además, se proporcionaron indicaciones alternativas para una higiene y dieta basada en insumos naturales, considerando limitaciones económicas. La clave fue el compromiso del paciente, logrando una mejora en su salud bucal y calidad de vida