Proceso de compensaciones y administración de personal en las MYPE comerciales de Lima - Revelo Lamas, Adriana (2014)
Objetivo: Determinar si la especialización profesional, herramientas informáticas y capacitación recibida inciden en la efectividad de los procesos de compensaciones y administración de personal en la MYPE de Lima Metropolitana. Método: Se utilizó un diseño exploratorio, entrevistando a una muestra no probabilística de 25 MYPE comerciales, abordando cada uno de los factores antes mencionados. Resultados: Existe un alto porcentaje de ejecutivos con un nivel de educación superior, sin embargo no se encuentra evidencia que dichos gerentes tengan especialización en temas laborales. Asimismo, las MYPE comerciales carecen de personal capacitado en las áreas administrativa y operativa. Pese a esta deficiencia, el personal directivo de las MYPE comerciales considera que la capacitación del personal es favorable para el desarrollo, pero solo estarían dispuestos a invertir en ella si la empresa creciera. Recomendaciones: Formular una propuesta para la mejora de la gestión de los procesos de recursos humanos como la implementación de un software especializado en gestión de personal, considerando aspectos relevantes de innovación y gestión.