Factores condicionantes para el abandono del tratamiento antituberculoso en pacientes con tuberculosis pulmonar multidrogoresistente Hospital Nacional Sergio Enrique Bernales 2016 - Medina Santiago, Gloria Milagros (2019)
Determina los factores que condicionan el rechazo de la medicación para antituberculosis a infectados con tuberculosis pulmonar multidrogoresistente en el Hospital Nacional Sergio Enrique Bernales para el 2016. El abandono del tratamiento antituberculoso tiene que ver con la interrupción del tratamiento por más de 30 días consecutivos. Las causas del abandono: prolongada duración del tratamiento (15 a 24 meses), alta cantidad de pastillas (mínimo 11) e inyectable, efectos secundarios a medicamentos antituberculosos y ignorancia sobre la enfermedad y su tratamiento. En el Hospital Nacional Sergio Enrique Bernales para el 2016 existen alrededor de 72 pacientes con tuberculosis pulmonar de los cuales 32 abandonaron el tratamiento antituberculoso desconociendo los factores que los incitaron a dejarlo, así como se ignora también, el tiempo que los mismos tienen sin administrarlo. Es relevante abordar esta situación teniendo en cuenta que esta enfermedad se transmite de persona infectada a una sana a través del aire; es decir, al estornudar, escupir se expulsan los bacilos tuberculosos al aire, lo que puede adquirir fácilmente una persona sana, considerándose proponer estrategias para contrarrestar dicho abandono.