Índices ecocardiográficos y estancia hospitalaria en insuficiencia cardiaca aguda Hospital Guillermo Almenara Irigoyen 2015 - Barrantes Alarcon, Ciro Alberto (2019)
Objetivos: Conocer la asociación entre los índices ecocardiográficos: relación velocidad de onda E por doppler pulsado del flujo mitral/ velocidad de onda e’ por doppler tisular en anillo mitral (E/e’), diámetro de vena cava inferior, índice de colapso de vena cava inferior y presión sistólica de arteria pulmonar con la estancia hospitalaria en insuficiencia cardiaca aguda en la unidad de cuidados coronarios del hospital Guillermo Almenara. Metodología: Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo, retrospectivo, correlacional con la totalidad de pacientes hospitalizados por insuficiencia cardiaca aguda durante el año 2015. Se buscó asociación entre estancia hospitalaria y relación E/e’, diámetro de vena cava inferior y presión sistólica de arteria pulmonar a través de la prueba de Pearson, y con el índice de colapso de vena cava inferior por medio del O.R. Resultados: Se incluyeron 65 pacientes, la edad media fue 67.8 años, predominio de sexo masculino (61.5%), la media de la estancia hospitalaria fue 5.83 días. El diagnóstico previo de insuficiencia cardiaca mostró asociación con estancia hospitalaria mayor a 5 días según la prueba chi cuadrado. No hubo asociación entre la fracción de eyección del ventrículo izquierdo y estancia hospitalaria (O.R 1.016, IC 95%=0.380-2.717). Se encontró asociación significativa entre el incremento en la relación E/e’ (p=0.002), el mayor diámetro de vena cava inferior (p=0.006) y el índice de colapso de vena cava inferior menor a 50% (p< 0.0000) con la mayor estancia hospitalaria. Conclusiones: El incremento de la relación E/e’, el mayor diámetro de vena cava inferior y el índice de colapso de vena cava inferior menor a 50% están asociados a estancia hospitalaria prolongada en pacientes con insuficiencia cardiaca aguda en la unidad de cuidados coronarios.