El reconocimiento de ingresos según la NIIF 15 y su incidencia en la determinación de la obligación tributaria del impuesto a la renta en empresas del sector construcción en el Perú - Bautista Lopez, Juan Miguel (2023)
El propósito de la presente investigación es estudiar los criterios establecidos según la NIIF 15 para el reconocimiento de ingresos y su transcendencia en la determinación del Impuesto a la Renta a las empresas constructoras. Dicha norma, conlleva a modificar los procesos contables para aplicar las cinco etapas, partiendo de la identificación del contrato con el cliente hasta el reconocimiento de ingresos cuando se satisface las obligaciones de desempeño. Se ha considerado la posición de las principales firmas de auditoría y todas coinciden que unos de los sectores en donde más impactaría la NIIF es el de construcción. El presente trabajo ha sido desarrollado como una investigación aplicada, en razón a que el tratamiento tributario de los ingresos se aplique de forma correcta. En atención al propósito, tiene como centro el nivel descriptivo analítico y correlacional. El método es descriptivo y el diseño no experimental. Las técnicas e instrumentos que se empleó para la recolección de datos es la encuesta de Likert. Los resultados permitieron determinar que las reglas y criterios para el reconocimiento de ingresos previstos en la NIIF 15 inciden directamente en el cálculo de la base tributaria del Impuesto a la Renta empresarial en el sector de construcción; por ende, las empresas del sector construcción tienen que determinar las diferencias temporarias entre los resultados contables y tributarios.