Características clínico epidemiológicas de tuberculosis en niños y adultos Instituto Nacional de Salud del Niño 2018 - Agreda Delgado, Jakelin Vaneza (2020)
Objetivo general: Determinar las características clínico epidemiológicas de la tuberculosis en niños y adultos estudio comparativo realizado en dos hospitales de Lima en el 2018. La tuberculosis (TB) sigue siendo un problema de salud pública que afecta principalmente a países en vías de desarrollo. Es la enfermedad infectocontagiosa más importante en el mundo. Perú aún es uno de los países de mayor incidencia de tuberculosis en Latinoamérica. La tuberculosis en el niño, en especial en el menor de cinco años, tiene un comportamiento diferente al del grupo del adulto, desde las características clínicas, la dificultad para el diagnóstico por sus síntomas inespecíficos, los instrumentos de diagnóstico poco accesibles y la falta de capacidades del personal de salud en el primer nivel de atención para un adecuado diagnóstico. Todo ello hace difícil estimar la carga real de tuberculosis en la población infantil. Lamentablemente, en la actualidad, existen pocos estudios en niños que identifiquen las características clínico – epidemiológicas en éste grupo y las diferencias con otros grupos etáreos. La mayoría de los estudios han estado dirigidas a población adulta y muchos de los datos se extrapolan para la población pediátrica. Así también, el incremento de los casos de TB MDR en niños y adolescentes es preocupante, conociendo que las secuelas de la tuberculosis afectarían directamente la calidad de vida y el adecuado desarrollo del niño y adolescente, siendo imprescindible establecer las diferencias en las manifestaciones clínicas y el diagnóstico, a fin de realizar un abordaje integral que permita un diagnóstico precoz en el primer nivel de atención. Necesitamos innovar estrategias, intervenciones y soluciones para disminuir los casos de TB en niños y sus formas graves, superando además otras barreras como el acceso a los servicios de salud, la discriminación y estigmatización en nuestro país.