La variación cambiaria y la rentabilidad de las empresas comercializadoras de resina de plástico en Lima Metropolitana en el año 2022 - Fabian Cano, Yoshelin Zolinca (2023)
El presente trabajo de investigación se ha desarrollado para promover la gestión financiera en las empresas comercializadoras de resina de plástico; y al mismo tiempo para conocer los efectos de la variación cambiaria en la rentabilidad de las empresas, esta información es muy relevante porque es un problema que ha aumentado día a día por la globalización, impactando a la rentabilidad; si la empresa no cuenta con el contrato de forwards, puede dañar las metas ya establecidas, porque no tiene liquidez para cubrir la utilidad esperada en el periodo. El modelo de investigación realizada fue aplicada y específica. La población estuvo conformada por gerentes y contadores de las empresas comercializadoras de resina de plástico en Lima Metropolitana. El método utilizado en este trabajo es analítico, debido a que las variables fueron evaluadas con sus correspondientes indicadores e índices. Al finalizar este estudio, se confirman las investigaciones más importantes y las conclusiones y recomendaciones correspondientes. Después de analizar e interpretar los datos relevantes, los resultados obtenidos confirman que la variable independiente impacta significativamente en la variable dependiente en las empresas comercializadoras de resina de plástico en Lima Metropolitana, Lima - Perú, 2022.