Bienestar psicológico y calidad de vida en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa nacional en Arequipa, 2024 - Alarcon Rivera, Marycielo Rosario (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre bienestar psicológico y calidad de vida en estudiantes del nivel secundario de una Institución Educativa Nacional en Arequipa, 2024. Método: Se estableció un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental – correlacional de corte transversal, considerando una población de 2590, sin embargo, por medio de un muestreo probabilístico aleatorio se estableció una muestra de 336 estudiantes de secundaria. Resultados: Respecto al nivel bienestar psicológico se identificó un nivel alto con un 60.7%, por otro lado, en cuanto a la calidad de vida se halló un nivel alto con un 49.1%. En lo vinculado a los hallazgos inferenciales se identificó una significancia de 0,00. Asimismo, el coeficiente de Rho de Spearman fue de 0,329; denominándose positiva baja. Conclusiones: Por lo tanto, se acepta la hipótesis, afirmando que existe una relación entre el bienestar psicológico y la calidad de vida.