Efectividad antimicrobiana de dos soluciones desinfectantes sobre impresiones a base de silicona de condensación - Gallegos Soto, Mayra Cintya (2024)
El objetivo de la investigación fue comparar la efectividad antimicrobiana de dos soluciones desinfectantes sobre impresiones a base de silicona de condensación. La metodología fue experimental, analítico, prospectivo y longitudinal. La muestra estuvo conformada por 20 impresiones superiores con silicona de condensación de la marca Coltene Speedex, las cuales se dividieron en 5 grupos: Grupo control: agua estéril, Grupo 1: Desinfectado con NaClO al 1% por 5 minutos, Grupo 2: NaClO al 1% por 10 minutos, Grupo 3: Clorhexidina al 2% por 5 minutos, Grupo 4: Clorhexidina al 2% por 10 minutos. La efectividad antimicrobiana se evaluó mediante el número de UFC post- desinfección. La técnica de recolección de datos fue la observación y la recolección de datos fue a través de una ficha, en la cual se anotó el número de UFC/ml. Los datos obtenidos se analizaron en SPSS ver.28, se usó la prueba de normalidad Shapiro-Wilk y las pruebas t-Student y ANOVA para comparar las variables. La clorhexidina al 2% y el hipoclorito de sodio al 1% son significativamente más efectivos que el agua estéril (p<0.05). Sin embargo, no se identificaron diferencias estadísticamente significativas entre la efectividad de ambas soluciones (p>0.05). En conclusión, el hipoclorito de sodio al 1% y la clorhexidina al 2% demostraron ser altamente efectivos independientemente del tiempo de desinfección, por lo que pueden emplearse de forma indistinta sobre las impresiones dentales a base de silicona de condensación.