Calidad de vida secundaria a la crisis sanitaria por COVID-19 (SARS-CoV-2) en pacientes pediátricos con leucemia linfoblástica aguda. Hospital III-1 Lambayeque-Perú, 2020-2021 - Moncada Saavedra, Marco Aurelio Fabricio (2023)
Objetivo: Evaluar la calidad de vida secundaria a la crisis sanitaria por COVID-19 (SARS-CoV-2) en pacientes pediátricos con leucemia linfoblástica aguda. Hospital III-1 Lambayeque – Perú, 2020-2021. Materiales y métodos: Estudio analítico, transversal y prospectivo. Se incluyó 41 pacientes diagnosticados con leucemia linfoblástica aguda de 5 a 15 años atendidos en el servicio de hematología de un hospital III-1 de Lambayeque. Se aplicó el cuestionario EORTC QLQ-C30 para evaluar la calidad de vida de los niños. Resultados: Se encontró que 31 presentaron una buena calidad de vida. La investigación reveló que el 80,5% de los participantes no presentó antecedentes familiares, y el 78,0% conviven con ambos padres, siendo la edad promedio aproximada de 9 años. Por otro lado, la buena funcionalidad física, emocional y de roles alcanzó el 79,4%, 76,7% y 80,0% respectivamente, en tanto que la mala funcionalidad social se situó en el 81,8%. Asimismo, se halló que el 76,5% de los participantes presentan más fatiga, el 77,5% presentan más síntomas eméticos, y el 77,1% que presenta más dolor se acompañan de una buena calidad de vida. Conclusiones: Se observó que tres de cada cuatro participantes tuvieron una buena calidad de vida, siendo el sexo masculino el que predominó. Los síntomas que más manifestaron fueron los eméticos, mientras que la dificultad financiera fue el ítem más afectado. Además, se demostró que todas estas variables no están asociadas a la calidad de vida de los pacientes con leucemia linfoblástica aguda.