Desgaste profesional y satisfacción laboral en médicos del Departamento de Cirugía del Centro Médico Naval - Chocce Ibarra, Juan Wilman (2022)
El presente estudio se ha llevado a cabo en los médicos de las diferentes especialidades del departamento de cirugía del Centro Medico Naval con el objetivo de determinar la relación entre el desgaste profesional y la satisfacción laboral, así como evaluar el nivel de desgaste profesional y el nivel de satisfacción profesional. La presente investigación tuvo un enfoque cuantitativo, observacional, analítico, transversal y prospectivo. El tamaño de muestra fue de 60 médicos y, para la recolección de datos, se utilizaron los cuestionarios de Maslach Burnout (MBI) y el de Font Roja modificado, para medir el desgaste profesional y satisfacción laboral, respectivamente. Se empleó el coeficiente de correlación de Pearson para evaluar el grado de relación entre las dos variables. Como resultado se obtuvo que el 35% de médicos tienen un nivel medio de desgaste profesional, el 35% manifestaron una satisfacción laboral media y, de acuerdo a la correlación de Pearson, existe una correlación negativa entre el desgaste profesional y la satisfacción laboral.