Efecto del peróxido de hidrógeno al 35% y peróxido de carbamida al 37% sobre la microdureza superficial del esmalte dental - Paraguay Choga, Romario Brasil (2025)
Comparar el efecto de los agentes clareadores peróxido de Hidrogeno al 35% y peróxido de Carbamida al 37% sobre la microdureza superficial del esmalte dental en diente bovino. Se realizó un estudio experimental, analítico, longitudinal, prospectivo. Se emplearon 30 muestras dentarias de origen bovino, divididas en 2 grupos de acuerdo con la utilización del agente clareador: Grupo A expuesto al peróxido de Hidrógeno al 35% y el Grupo B expuesto a peróxido de Carbamida al 37%. El uso de los agentes clareadores fue según las indicaciones de los fabricantes mientras que valores de microdureza superficial del esmalte fueron obtenidos siguiendo las normativas ISO. La relación de las variables se realizó mediante las pruebas estadísticas de T de Student y U Mann Whitney. : Los agentes clareadores (Peróxido de Hidrógeno 35% y Peróxido de Carbamida 37%) producen una reducción en la microdureza superficial del esmalte. El cambio en la microdureza experimentada por ambos agentes clareadores fueron similares.