Agentes etiológicos de diarrea disénterica Hospital María Auxiliadora 2017 - Toso Campos, Olga Laura (2019)
Objetivo general: Identificar los agentes etiológicos encontrados en los coprocultivos de niños atendidos por diarrea disentérica en el Hospital María Auxiliadora en el año 2017. La diarrea disentérica es un motivo muy frecuente de consulta en la edad pediátrica y aún en la actualidad continúa representando un problema de salud pública, especialmente en países en vías de desarrollo como el nuestro. Los más afectados son los niños menores de cinco años. La OMS (Organización Mundial de la Salud) refiere que la enfermedad diarreica es la segunda mayor causa de muerte de niños menores de cinco años, y que ocasiona la muerte de 525 000 niños por año. Además, los resultados indican que, de cada 100 defunciones en niños menores de cinco años, 34 de estos mueren sin siquiera haber logrado acceder a una atención médica. En Latino América, esta enfermedad es, cada vez más frecuente, una causa de morbimortalidad, pues no existe una cultura de prevención, cuidado de la salud en los infantes. Se subestiman los síntomas por cuestiones culturales. En el Hospital María Auxiliadora, en el área de hospitalización de Pediatría hay 44 camas. La mayoría de los niños que son hospitalizados por algún tipo de diarrea es por haber presentado deshidratación que requirió de rehidratación endovenosa y posterior observación del paciente. La demanda de atención médica por enfermedad diarreica aguda en el Hospital María Auxiliadora es mayor durante los meses de verano, aunque durante todo el año hay atenciones por este problema. La mayoría de estos niños reciben tratamiento antibiótico de forma empírica según gérmenes más comunes en el país, pero no hay información respecto a la población que es atendida en el hospital y su perfil epidemiológico. De no realizar este estudio, se continuará tratando a estos niños con diarrea disentérica a ciegas, sin conocer el perfil epidemiológico de un problema tan frecuente en la población pediátrica lo cual puede llevar a fallar en el manejo y generar mayores complicaciones en el niño.