Experiencia del internado médico en el Hospital de Lima Este Vitarte, durante el periodo 2025 - Flores Cabrera, Edson Fabricio (2026)
Objetivo: Presentar y describir el aprendizaje y conocimientos adquiridos durante el periodo del internado médico en sus cuatro rotaciones básicas (Medicina Interna, Cirugía General, Ginecología y Obstetricia y Pediatría) en el Hospital de Lima Este Vitarte desde el 1 de enero al 31 de diciembre de 2025. Materiales y métodos: Este documento recopila dieciséis historias clínicas, siendo cuatro por rotación y las cuales fueron obtenidas durante la realización del internado médico. Los casos fueron seleccionados y evaluados en función del aprendizaje y experiencia adquirida en cada especialidad. Resultados: Se presenta la descripción de cada caso clínico, donde en cada uno se ilustra la práctica médica considerando la medicina basada en la evidencia y la aplicación de los conocimientos aprendidos en las habilidades prácticas. Siendo su resultado la mejora de las capacidades profesionales, abarcando el criterio médico y la toma de decisiones en situaciones reales. Conclusiones: El internado médico constituye una fase imprescindible en la formación de todo médico, permitiendo la consolidación de conocimientos, destrezas y actitudes necesarias para el desarrollo de esta profesión. Asimismo, prepara al interno para los desafíos del sistema de salud y para un eficiente desempeño en el Servicio Rural y Urbano Marginal de Salud (SERUMS).