Diseño asistido por computadora (cad) de un controlador Fuzzy con sintonía PID utilizando simulación industrial para el control de temperatura de una unidad manejadora de aire (UMA) del sistema HVAC de una zona común de un centro comercial - Arzapalo Lope, Alex Luis (2016)
Diseña un controlador inteligente aplicado a una unidad manejadora de aire (UMA) y evalúa su aporte en la reducción del consumo de energía, manteniendo el confort térmico deseado. El presente estudio se encuentra en el contexto de sistemas de climatización para centros comerciales y edificaciones, ya que en este rubro en específico interviene una gran capacidad de carga térmica, en la cual son muy necesarias las aplicaciones que generan el ahorro de energía. Al término de este proyecto se pudo evidenciar una reducción en el consumo de energía del 15% con respecto a un esquema de ingeniería de control convencional. Por lo tanto, se puede concluir que la metodología Fuzzy mejora significativamente el consumo de energía de una unidad manejadora de aire (UMA) del sistema HVAC de una zona común de un centro comercial.