Funcionalidad familiar y autoestima en adolescentes de 14 a 17 años de colegios privados del distrito de Ate, 2022 - Antezana Allca, Brenda Luz (2024)
El estudio presentado sostuvo como propósito comprobar la existencia de correlación de las variables estudiadas (funcionalidad familiar y autoestima) aplicado a estudiantes que se encuentran en el grupo etario de 14 a 17 años de colegios privados del distrito de Ate en la provincia de Lima Metropolitana, Perú. La investigación se integró por 154 adolescentes que se encontraban cursando entre tercero a quinto grado de secundaria de tres centros educativos privados de Ate. Se manejó el estudio descriptivo correlacional, asimismo las herramientas utilizadas para calcular las variables fueron: el test de autoevaluación de Rosenberg acerca de la autoestima, así como el cuestionario de funcionalidad familiar (FACES III). Los efectos expresan la representación de correlación entre la variable de funcionalidad familiar con la de autoestima, evidenciando la predominancia de la familia sobre el correcto progreso de la autopercepción en el adolescente. De igual modo se investigó si se encuentra una correlación fuerte entre el componente de la variable de funcionalidad familiar (adaptabilidad) con la autoestima hallándose un coeficiente de relación (.394), asimismo, el componente de cohesión presentó una correlación de (.487). Finalmente se realizaron análisis comparativos en función al sexo y edad, en los cuales los resultados nos dieron que en el sexo femenino y masculino poseen correlación entre las variables, así como los participantes que se localizan en el grupo etario de 14, 15 y 16 años; sin embargo, alumnos de 17 años no obtuvieron correlación entre las variables estudiadas.