Factores de riesgo modificables asociados a injuria renal aguda Hospital Nacional Hipólito Unanue 2019 - Acosta Berríos, Mayté Milagros (2022)
El objetivo fue determinar los factores de riesgo modificables asociados a IRA en pacientes internados en el Hospital Nacional Hipólito Unanue 2019. Metodología: Se realizó un estudio analítico de casos y controles. La muestra está conformada por 75 casos y 75 controles. Los primeros constituyeron pacientes con IRA definida según escala AKIN y el otro grupo estuvo formado por pacientes expuestos a los mismos factores de riesgo que no desarrollaron IRA. Se analizó los factores modificables obesidad, anemia, hipoalbuminemia. Se utilizó el análisis de regresión logística, la fuerza de asociación entre las variables se midió a través de OR y su respectivo IC 95%; con un nivel de significancia estadística del 5 % (p < 0,05). Resultados: Los factores de riesgo modificables asociados al desarrollo de Injuria renal aguda encontrados fueron sobrepeso y obesidad (IMC>25 kg/m2), la hipoalbuminemia (Alb < 3.5 mg/dl) y la anemia (Hb < 12 g/dl) con OR: 3,2; 9,9 y 5,2 respectivamente y un p< 0.05. El género femenino presentó el mayor porcentaje de casos de IRA con un 57,3%, el grupo etario más afectado por IRA fue el de 51 a 60 años (21,3%). El 42,7% de casos de IRA fueron AKIN 2 y en mayor frecuencia se encontraban internados en el servicio de Medicina (66,7%). Otros factores de riesgo asociados a IRA fueron infecciones (73.3%), sepsis (48%) e hipovolemia (42,7%).