Experiencia médica durante la pandemia por COVID19 en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza y el Centro de Salud Conde de la Vega baja en el año 2020-2021 - Abregu Carbonero, Daphne Millene (2021)
En este trabajo se describe la importancia del internado médico para los estudiantes de medicina como parte de su formación profesional, además de narrar la experiencia del interno de medicina acerca del retorno a sus actividades prácticas en medio de una pandemia, comentando las experiencias vividas en un internado hospitalario y en un centro de Primer Nivel de Atención. De la misma manera, el autor comunica acerca de las limitaciones presentadas durante su pasantía, explicando la manera de cómo logró lidiar con ello y el manejo de la situación a su favor. Asimismo, se mencionan los casos clínicos más relevantes que observó sobre su rotación de internado, así como el diagnóstico y tratamiento aplicado en sus diferentes establecimientos de salud. Por último, el autor realiza una crítica sobre el internado realizado en medio de una pandemia, las habilidades clínicas adquiridas para su formación como médico general y el impacto que tuvo sobre su persona. Objetivo: Describir las competencias adquiridas en cada rotación; para la obtención del Título Profesional de Médico Cirujano, en base al Internado Médico desarrollado en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza y el Centro de Salud Conde de la Vega Baja durante el periodo de octubre de 2020 a abril de 2021. Metodología: Recopilación de información según medicina basada en evidencias y experiencias de manejo de la salud. Conclusiones: El internado médico es una actividad esencial en la carrera de medicina, tiene como finalidad que el estudiante pueda integrar y consolidar los conocimientos tanto teóricos como prácticos que han adquirido durante todos los años de pregrado. Asimismo, la experiencia del internado médico en Primer Nivel de Atención en plena pandemia, permitió complementar las habilidades clínicas.