Planeamiento tributario para la optimización de cargas fiscales de la empresa constructora e inmobiliaria Santa María Servicios Generales SRL - Chiclayo - Carrasco Nuñez, Antony Samuel (2025)
La investigación, tuvo por objetivo principal desarrollar un PLANEAMIENTO TRIBUTARIO PARA LA OPTIMIZACIÓN DE CARGAS FISCALES DE LA EMPRESA CONSTRUCTORA E INMOBILIARIA SANTA MARÍA SERVICIOS GENERALES SRL – CHICLAYO, para lo cual se utilizó una metodología de enfoque mixto, de tipo descriptiva, pues se centró en observar, registrar y detallar las características del problema en estudio, así mismo, los instrumentos utilizados fueron la revisión documentaria y la guía de entrevista al área contable. La población del estudio estuvo conformada por los directivos de la empresa Constructora e Inmobiliaria Santa María Servicios Generales SRL, y la muestra seleccionada, por el área contable. Los resultados evidencian que, en cuanto a la condición fiscal de la empresa, no dispone de una estrategia fiscal formalmente estructurada, y esta ausencia conlleva a que el departamento contable cometa errores en la identificación de los recibos de compra que no cumplen con los criterios necesarios para ser considerados como costos o gastos. Finalmente, se llega a la conclusión que es necesario implementar un Planeamiento Tributario considerando las debilidades observadas en el ámbito, dicho plan debe incorporar estrategias de mecanismos de control sobre la realidad tributaria de la empresa, estableciendo procedimientos para el aprovechamiento oportuno de beneficios aplicables para el sector construcción, que incluya la implementación de un sistema preventivo de gestión de obligaciones y documentación tributaria.