La gestión integral de los residuos sólidos en los gobiernos locales y su regulación jurídica - Sánchez Huarancca, Enrique Alonso (2015)
En la actualidad, el daño ambiental ocasionado por los residuos sólidos no debe ser una preocupación sólo del Estado, sino de todas las personas en general; debiendo crearse por parte del mismo, nuevos mecanismos de inclusión a la ciudadanía en comprender su rol protagónico y sumar esfuerzos para el cambio necesario en la gestión integral de los residuos sólidos con la finalidad de mitigar y reducir el daño e impacto que generan. El Estado a través de los gobiernos locales, en consecuencia, deberá virar de la política fiscalizadora–punitiva a una de promoción e incentivadora a la sociedad en participar activamente en una gestión integral de sus residuos sólidos a fin de evitar el deterioro de nuestro ambiente.