Síndrome de burnout y satisfacción laboral en docentes de un colegio privado de la ciudad de Lima - Aguilar Rios, Andrea Lucia (2021)
El propósito del estudio fue precisar la relación que hay entre el síndrome de burnout y la satisfacción laboral en profesionales de la docencia de un colegio privado en la ciudad de Lima. Se tuvo como muestra a 130 docentes, entre 20 a 40 años de un colegio privado. Para poder medir las variables, fueron empleados el Cuestionario de Satisfacción laboral S21/26 de J.L. Meliá y el Inventario de Burnout de Maslach. Dentro de los resultados se obtuvo que entre las dimensiones agotamiento emocional y satisfacción intrínseca existe una relación negativa, y altamente significativa; del mismo modo con las dimensiones satisfacción con la supervisión, satisfacción con la calidad de producción y satisfacción con la participación. Se destaca también que entre la dimensión despersonalización de burnout y las dimensiones pertenecientes a satisfacción laboral: Satisfacción intrínseca, satisfacción con la supervision y satisfacción con la participación, existe una relacion negativa y altamente significativa. Así mismo, se identificaron diferencias en relación al sexo en la dimensión agotamiento emocional y la dimension despersonalización. Respecto a los estilos de vida se encontró diferencia significativa entre actividad cultural y despersonalización; del mismo modo entre la dimensión realización personal y las actividades culturales. Posteriormente, en el analísis de datos entre las dimensiones de satisfacción laboral y las condiciones sociodemográficas; no se encontraron diferencias. Si embargo, se evidencia una diferencia significativa entre la dimensión satisfacción con la supervisión y actividades deportivas; del mismo modo, entre la dimensión satisfacción con la calidad de producción y actividades deportivas. Finalmente, dentro del analísis también se evidenció diferencias significativas entre satisfacción con la participación y actividades de estudiante junto con actividades deportivas.