Relación del síndrome de burnout y el compromiso organizacional (engagement) de los trabajadores de la Municipalidad de Moyobamba, San Martín, 2022 - Ruiz Torres, Carlos Arturo (2024)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre el estrés crónico (síndrome de burnout) con el compromiso organizacional (engagement) de los trabajadores de la Municipalidad de Moyobamba, San Martín, 2022. Para tal caso, se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y con diseño no experimental, transversal y correlacional. Además, la población se conformó por los trabajadores de la Municipalidad de Moyobamba. Seguidamente, se aplicó un muestreo no probabilístico por conveniencia, por lo tanto, se trabajará con el total de la población, ascendiendo el tamaño muestral a 40 trabajadores de la municipalidad de Moyobamba. La técnica fue la encuesta y los instrumentos, el Cuestionario de estrés crónico (síndrome de Burnout) y el Cuestionario de Compromiso Organizacional (engagement), los cuales fueron debidamente validados y fiabilizados. Como resultados, se determinó un coeficiente de correlación rs=0-.71, señalando una relación inversa de magnitud grande entre el estrés crónico (burnout) con el compromiso organizacional (engagement) de los trabajadores de la Municipalidad de Moyobamba, en tal sentido, se concluyó que se aceptó la hipótesis alterna de investigación.