Conocimiento de las madres sobre la suplementación de hierro para la prevención de la anemia en niños de 6 a 12 meses del Centro de Salud de Grocio Prado, Chincha 2024 - Tasayco Tasayco, Richard Joel (2025)
El objetivo fue determinar el nivel de conocimiento de las madres sobre la suplementación de hierro para la prevención de la anemia en niños de 6 a 12 meses del Centro de Salud de Grocio Prado, Chincha 2024. Método: El estudio es de enfoque cuantitativo, descriptivo y de corte transversal. La población estuvo conformada por 284 madres de niños de seis a doce meses, de las cuales se tomó en cuenta una muestra de 109, cantidad considerada por muestreo no probabilístico; la técnica considerada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario validado por Ruidias, con alta confiabilidad (KR=0,76). Resultados: El estudio evidenció que las madres, el 67% presenta un nivel de conocimiento medio sobre la suplementación de hierro y sulfato ferroso, para la prevención de la anemia en los aspectos evaluados, el conocimiento medio también predomino en los aspectos generales 57.8%, en la administración de sulfato ferroso 50.5 % y medidas de higiene con 50.5 %. Conclusiones: El conocimiento sobre la suplementación de hierro para la prevención de la anemia fue medio en las madres de niños de 6 a 12 meses del Centro de Salud de Grocio Prado Chincha 2024.