Grupo sanguíneo ABO y factor RH como factores de riesgo para el desarrollo de preeclampsia en mujeres atendidas en el Hospital regional de Lambayeque, 2019-2023 - Sandoval Yen Timpio, Jean Pierre Felix (2025)
Objetivo: Determinar el grupo sanguíneo ABO y factor Rh como factores de riesgo para el desarrollo de preeclampsia en mujeres atendidas en el Hospital Regional de Lambayeque, 2019 y 2023. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico de tipo casos y controles. La muestra correspondió a 248 gestantes (124 con preeclampsia y 124 sin preeclampsia) atendidas en el Hospital Regional de Lambayeque desde enero del 2019 y diciembre del 2023. Se emplearon fichas de recolección de datos impresas para recopilar la información de las historias clínicas del hospital. Resultados: En ambos grupos, el grupo sanguíneo O fue el más frecuente (72%), seguido del grupo A 21%, grupo B (6%) y grupo AB (0.8%). Asimismo, el factor Rh positivo predominó con una frecuencia del 98%. En el análisis univariado, el grupo sanguíneo O (OR = 1,90, IC 95% 1,08 – 3,35), el factor Rh positivo (OR = 6,53, IC 95% 1,43 – 29,84), la edad materna avanzada (OR = 1,91, IC 95% 1,06 – 3,43), la obesidad (OR = 2,64, IC 95% 1,46 – 4,75) y la preeclampsia previa (OR = 4,06, IC 95% 2,04 – 8,08) mostraron asociación con el desarrollo de preeclampsia. Conclusiones: Las gestantes con grupo sanguíneo O y factor Rh positivo presentaron mayor probabilidad de desarrollar preeclampsia. Asimismo, la preeclampsia previa, la obesidad y la edad materna avanzada también se asociaron con el desarrollo de esta enfermedad